注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老饕的原创摄影

风景总在行走中.....

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何捕捉精彩的瞬间(下)  

2012-04-06 00:08:00|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图·文 纽约摄影学院 上海学员 韩华

       为何提到眼力和意识呢?因为从拍摄的体会中我深深的感觉到,首先你要能发现,然后才能捕捉到。也就是俗话说的:眼到、心到、手到。

《云桥》

如何捕捉精彩的瞬间(下) - 小禅斋 - 小禅斋

 

这张照片拍摄于2008年8月8日北京奥运会开幕式的傍晚。当时我在家吃晚饭。透过北面的窗户我看到天空漂浮着朵朵的云彩,但还没有形成一个很有规律的图形。摄影的思维让我预感到可能会形成某种图案。我赶紧拿上摄影器材就往楼顶上赶。为了节约时间,在电梯里,我根据经验将D200相机设置为F11、ISO100,因为使用三脚架,所以不必担心安全快门的问题。

登上楼顶后,我看到一朵朵的云彩在不同风速作用下,在天空逐渐形成了一座弯弯的云桥。看了一眼云桥的长度,我选择旋转拍摄然后后期接片。调整焦段到17,矫正三脚架的水平,快速对旋转中最暗的区域和最亮的区域拍摄了二张,根据相机直方图和我要拍摄的效果将曝光补偿设置到-0.3,对应快门为1/25s。然后竖画面旋转拍摄了8张。由于天空不同高度的风速不同,不一会这些云朵就分开了,云桥也随之消失。

补充说明:当时拍摄时白平衡设置到自动的,照片效果后期调整过白平衡。如果下次拍摄类似夕阳时调整到阴天白平衡,那就可以直接拍出这样的效果。

《接吻的小猫》

如何捕捉精彩的瞬间(下) - 小禅斋 - 小禅斋

 

早上上班,我看到小区的2只小野猫在马路的两边猫着身体相互对望,根据2年中陆续拍摄的经验,我知道这2只小猫马上就会向对方扑过去玩耍。我立即拿出随身携带的D200相机,由于当时光照较好,相机上又是腾龙10-24mm的镜头,所以我根据显示的参数迅速将相机调整为F5.6、ISO200,曝光补偿为0。

为了采用猫的视角拍摄,我迅速蹲下将相机放到地面进行盲拍。由于离得比较近,一时无法确定2只小猫的行动路线,避免盲拍的视角无法完全捕捉,我将焦段放置在10mm。这时,2只小猫已经奔跑到了路中间,然后做了个接吻的动作,呵呵。由于视角太广,所以后期略微裁剪了一下。

补充说明:如果有直角镜而又有时间装上,那会更有利于拍摄。另外,采用P档拍摄也是不错的选择。

《快乐的奔跑》

如何捕捉精彩的瞬间(下) - 小禅斋 - 小禅斋

 

这张照片拍摄于《2008东丽杯国际马拉松》比赛上,当时比赛已接近尾声,我也开始收拾器材,准备离开赛场。这时我听到身后远远传来一阵阵敲打声,赛场边观战人群的气氛也开始热烈。尽管我看不到也不知道发生了什么事情,但我预感会是个比较有趣的画面。

我在转身的同时,立即从包里拿出器材。当时是D200机身加80-200mm镜头。这时,这位选手已经跑过弯道进入了直道,我立即用200mm段拍摄了一张。因为我经常是打开直方图的画面,所以瞄一眼我就知道曝光是否符合要求,又由于我相机上光圈和曝光补偿分别位于主、副拨轮,所以在我迅速抬起相机拍摄下一张的过程中,根据经验和直方图,我已经迅速的调整了光圈和曝光补偿(尼康相机默认的曝光补偿是需要按住前面那个+/-按钮才能调整的。按照个人习惯我将曝光补偿设置到只拨主拨轮就能调整的状态下,这样就能让我在拍摄中能快速的进行调整。建议尼康的用户可以试一下)。

在这位选手继续奔跑过程中,我用如下参数(焦段145mm、光圈F5.6、感光度ISO200、曝光补偿0、快门1/640s)捕捉到了这张照片,赛后获得大赛摄影比赛铜奖的照片。

补充说明:我能在捕捉瞬间时反映较快是因为平时只要相机在手上,我总会时刻关注周围包括声音在内的一切情况。有些人会不解的问:你怎么什么都要拍啊?这有什么好拍的?……等等。其实平时我就是在进行一种快门反映的训练,一种对周围事物的捕捉能力。俗话说:关键几秒钟,平时不断练。

总结:

    拍摄上面3张照片,眼力和意识起到了关键作用。很多时候,我们也许并不知道接下来会发生什么,但如果你的眼力和意识能让你为可能发生的瞬间提前做好拍摄的准备,那你就有可能捕捉到即将发生的精彩瞬间。熟练掌握的摄影技巧让可能变为现实,将瞬间定格为永恒。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017