注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老饕的原创摄影

风景总在行走中.....

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何捕捉精彩的瞬间(上)  

2012-04-06 00:07:06|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图·文 纽约摄影学院 上海学员 韩华

精彩的瞬间总是稍纵即逝,为了能将瞬间变为永恒,我经常总结成功的技巧和失败的原因。下面就和各位分享一下我在捕捉精彩瞬间时总结的一些拍摄技巧和心得体会。

用摄影技巧来捕捉精彩的瞬间

《图瓦族女孩》


girl 

图瓦族女孩 上海学员 韩华 摄

这张照片拍摄于新疆喀纳斯白哈巴村,一位图瓦族女孩抱着小猫在村中的路上一蹦一跳的向前走着。因为女孩在前面已经向后看了一眼,所以我估计她还会回头的。为了能捕捉女孩回头的瞬间,我蹲下进行拍摄。因为当时是D200的机身加70-200mm的镜头,所以我在离女孩采用70mm端合适的距离时蹲下进行拍摄。为何要在这样一个距离进行拍摄呢?因为,这样可以让我在70-200mm的调整范围进行拍摄。如果一开始就用200mm端,那么为了满足女孩在200mm端画面的合理布局,你就会不断的往前移动,也许就在你移动中女孩回头了,嘿嘿。

由于当时夕阳西下,西边的山头已经遮挡了阳光对女孩的直射,而女孩又是在运动中,所以为了能清晰的捕捉女孩回头的瞬间,同时虚化背景突出主体。我将光圈设置到F2.8、感光度设置到ISO400。试拍了一张后,我将曝光补偿设置到-1 EV,对应的快门速度为1/1000s。女孩跑了几步后真的回过头又看了一眼,手里抱着的小猫似乎也在观看。喀嚓,我不失时机的按下了快门,定格下了这快乐的瞬间。

补充说明:如果用连拍会更有利于捕捉,但过分依赖连拍会降低你对瞬间的捕捉能力。这类画面的捕捉,因为女孩是在运动中,所以过浅的景深会影响主体的整体清晰,但我D200的ISO超过400噪点就非常厉害的。所以如果相机允许高ISO,那请提高ISO,缩小光圈到5.6甚至8。在长焦端小光圈对背景虚化程度的影响不大,所以适当缩小光圈不但能有效的提高主体的整体清晰的,也能提高成像的质量。

《比翼双飞》


fly 

比翼双飞 上海学员 韩华 摄


 

这张照片是在浦东机场东面拍摄自行车比赛时拍摄的。当时看到一架架起飞的飞机时我就想,要是能拍摄一张鸟儿与飞机比翼双飞的照片该有多好。有了这个想法,我就开始打量周围看有没有飞鸟。有时倒是看到飞鸟,但不是方向不对就是没有飞机起飞。尽管这样,我还是在拍摄自行车的间隙中注意留心观察。终于在听到喷气机轰鸣声的同时也看到了一只飞鸟在往同方向的前方飞行。

因为飞机比鸟飞行的快,所以我首先调整焦段跟随飞鸟移动。为了及时掌握飞机飞行方向来调整视角,我采用右眼通过观测镜跟踪飞鸟,左眼观察飞机的动态。考虑到画面中飞机所占比例较小,而且光照均匀,与拍摄的自行车情况大致相同,所以仍然沿用前面拍摄自行车的参数设置:光圈F8.0、感光度ISO100、曝光补偿-0.7 EV、快门速度1/640s。当飞机进入画面后我按下快门,捕捉到了这难得的精彩瞬间。

补充说明:这类画面的捕捉我认为运气是第一位,但如果你没有意识,也会错过的。另外,器材在这里是必须的。尽管已经是200mm端拍摄,仍然需要后期的局部裁剪。

如何捕捉精彩的瞬间(上) - 小禅斋 - 小禅斋

 

如何捕捉精彩的瞬间(上) - 小禅斋 - 小禅斋

 

上面两张照片的拍摄技巧与《比翼双飞》非常相似。都需要有想法,需要耐心,需要合理的设置参数,需要运气。

《摄影人》

如何捕捉精彩的瞬间(上) - 小禅斋 - 小禅斋

 

这张照片拍摄于新疆喀纳斯神仙湾。当越过山头的太阳照耀到冰冷的湖面上时,湖面上立即升起了浓密的雾气。当快门声响成一片时,我却觉得眼前的景色过于单调,我需要一个吸引视线的主体。于是我离开了队伍,向后方的沼泽地走去,因为在我脑海里已经有了一幅美丽的画面。

由于背景的雾气与人影形成强烈的明暗对比,所以在确保背景不过曝的同时时让人变成了剪影是我想要的效果。由于沼泽地里无法使用三脚架,脚下松软站立不稳,一个高速的快门是必须的。所以在光圈为F8.0的情况下,我把感光度提高到了ISO 200,试拍一张后,调整曝光补偿为-0.7 EV,对应的快门为1/2500s,拍摄到了这张在喀纳斯神仙湾最满意的照片。

补充说明:当时应该不同的参数、取景、景别等多拍一些,这样的机会是很难得的。随同一起去喀纳斯的孟戈老师说,来喀纳斯好几次了。遇到这样迷人的仙雾还是第一次。这方面需要增强意识。

总结:

本文照片拍摄的精彩瞬间,都属于在拍摄前就有一个明确的画面构成。对于这样的拍摄,我认为最重要的有以下几点:

1、 明确的画面构成;

2、 时刻关注画面中相关元素的动态;

3、 合理的参数设置;

4、 合适的器材;

5、 耐心;

6、 运气。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017