注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老饕的原创摄影

风景总在行走中.....

 
 
 

日志

 
 

国内最美梯田欣赏  

2011-06-08 00:18:58|  分类: 旅游胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国日报网

       梯田——大自然与人类的精美画作

  据一些典籍记载,“梯田”这个名称最早见于南宋范成大的《骖鸾录》,那是他从故乡吴郡去广西一路上的旅行记。他在江西袁州看到“岭阪上皆禾田,层层而上至顶,名“梯田”。而白居易的一首诗里所说的,“泥秧水畦稻,灰种畬田粟”。亦概括了南方的农业生产及土地利用情况。可想而知在低而平的地方种水稻,并且能促进其他产业的发展,山民们确实花尽心思。于是独特的“山有多高,水有多高”梯田便像神迹般降临在水土流失的土地。

国内最美梯田欣赏 - 老饕 - lvshi69399 的博客

美丽的梯田

       关于我国古代农民开辟梯田是始于何时,亦有种种的说法。有人说,《楚辞》宋玉的《高唐赋》中的“丽山之孤亩”就是说的梯田。《尔雅·释丘》之“丘”也是梯田,还举汉墓出土的陶制水田模型为证。依此而言,战国秦汉时代已有这种田法了。但不论出于何时,当初简单地顺坡垦田乃是贫苦的农民迫不得已、只顾眼前生活的权宜之计,所以,有梯田处一般是贫瘠的山村。

  然而现在,梯田不仅仅是生存的载体,也是审美的载体。可以说,国内的梯田美景是摄影师们挖掘出来的。因其独特的景观,摄影师扮演了伯乐的角色,成为第一批游客,在他们的镜头下,梯田变得如此炫美。随着这些作品向外流传,梯田的知名度也开始一步步扩大。摄影胜地名声的确立,使许多普通游客被吸引前去寻访、体验。

国内最美梯田欣赏 - 老饕 - lvshi69399 的博客

黔东南加榜梯田

       ● 黔东南加榜梯田,绵延25公里的苗岭梯田

  加榜梯田位于贵州省从江县加榜乡境内,地处月亮山腹地。从党扭村至加榜乡所在地连绵25公里山路,星罗棋布地分布着很多线条优美的梯田,一片连着一片,层层叠叠,形状各有千秋。沿途有党扭、加页、加车、从开、平引等五个山村和十多个小寨,其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。

  这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,加之梯田紧靠加车河,到了春天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,梯田和苗乡吊脚木楼纵横交错,形成一幅幅迷人的景色。而注满水的层层梯田,无论在阳光、月色或晨曦里,条条银辉色的梯田在山野闪烁。远远望去,那依稀可见的吊脚楼,若隐若现,让人在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

  游览推荐线路:贵阳——凯里——西江苗寨——小黄侗寨——从江——岜沙苗寨——加榜梯田

  从江县城除了绵延的梯田,县城周边的岜沙苗寨和小黄侗寨也值得游览,这两处少数民族村寨至今仍然保留着最淳朴的民风。游客可在岜沙苗寨欣赏到“百发百中”的精彩射击表演,还可以亲自体验一番。

  而小黄寨是“中国民间艺术之乡”,这里是极负盛名的“侗歌窝”,不论是男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。游客可以欣赏到原生态多声部合唱的侗族大歌表演,欣赏侗寨的建筑精美的鼓楼和风雨桥,感受多姿多彩的民俗文化。

  游玩贴士:

  交通:如果是自助游,火车相对汽车更加舒适。从江县城到加榜乡每天都有四班往返的班车,全程80公里,约走2.5小时,票价20元左右。

  美食:可以品尝到贵州三道名菜之一的酸汤鱼和苗寨长桌宴。

国内最美梯田欣赏 - 老饕 - lvshi69399 的博客

江西江岭梯田

      ●江西江岭梯田,沉醉粉墙黛瓦的田园味

  在海拔千米的高山上,梯田如链似带,层层叠叠,高低错落;水面映着蓝天和古树。梯田下面,山窝里藏着一小撮粉墙黛瓦分外温柔可亲。这是婺源田园风光的代表。

  从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。

  山顶人家则成了江岭风光的大背景,远眺粉墙黛瓦掩在黄花绿树间,阵阵云雾飘来,恍若天上人间。香港著名的摄影家陈复礼曾以此为主题的作品《天上人间》获得了国际摄影大赛金奖,并赞誉为“中国最美的乡村”。我国著名导演冯小刚拍摄的新片《集结号》也曾到此取外景。

  游览推荐线路:婺源东线,李坑——汪口——江岭——庆源

  江岭或许是婺源最值得去的地方,这里风光无限。拾堤田而上,岚气升腾,重峦叠翠,溪水碧澄,是旅游摄影人士的绝佳去处。从县城去江岭会经过小桥流水人家李坑、俞氏宗祠汪口、伟人故里江湾、生态自然村晓起。不妨沿途一路畅游,

  在堪称中国最别具韵味的古文化生态村——晓起,悠然地在春色间漫步,慢慢欣赏3月金灿灿油菜花嵌入晓起那黑白相间、棱角分明的徽派建筑的明清古民居中。而江湾可让你欣赏千年古镇中保存完整的徽派建筑群,感受古村落粉墙黛瓦掩映的村后山绿意盎然。

  还可以到李坑,坐在亭阁里赏小桥流水的清雅,品尝独具一格的农家餐饮,小桥流水人家的美丽画卷,及有着“世界上最美的桥梁”美誉的彩虹桥,在朦胧的春雨中更显诗情画意。

  游玩贴士:

  交通:对比以往团队需从南昌往返,现在直航方便出行,避免走回头路,游婺源更节省8小时车程,游览时间更充足,让你深度游尽婺源。

  住宿:婺源宾馆和农家旅馆都很多,但要事先联系。不妨一试乡村保持了村庄的特色的住宿,体会乡村那种静谥、安详的感觉。

  美食:婺源的“糊菜”比较多,其中的粉蒸肉最有名,婺源当地的美食有紫阳饺果、灰汁印果、汽糕、茄子南瓜干、青豆糊、苦槠豆腐、荷包红鲤鱼等。婺源的菜大多又咸又辣,耐不住咸辣者一定要事先关照。

国内最美梯田欣赏 - 老饕 - lvshi69399 的博客

云南元阳哈尼梯田

      ●云南元阳哈尼梯田,见证神奇大地雕塑

  云南省元阳县地处哀牢山南部,这里聚居着哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七个民族,是一幅多姿多彩的边地民俗风情画廊。经过千百年来各族人民辛勤的劳动,依山开垦了36万多亩的梯田,堪称世界一绝。也被摄影爱好者称为“最神奇的大地雕塑”。

  元阳梯田有多依树、坝达、猛品、金竹寨龙树坝等六七个景点,分布在离老县城十多至几十公里的各个乡。看日出和日落一定要选对景点。每年10月至次年3月灌水养田,这时候梯田的线条最好看。春天是插秧的季节,在此之前,元阳梯田已经蓄上了水,波光粼粼,拍出来的效果极好。

  这里的梯田落差极大,最大落差有1500多米,坡面长度更是达到了几公里。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。随着山势的起伏,每块梯田都显示出与众不同的颜色,远远望去,层次分明。错落在一坡坡梯田间的,是大大小小的村落。

  最值得看的是老虎嘴一带,那里的梯田立体感最强,坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈。而在龙树坝的梯田,却完全是另一番风情,少了几分壮阔,而多了一些小巧与艳丽。龙树坝梯田因为水里的含养成份跟其他地方的梯田不一样,所以浮萍最多,以红绿黄为主,故色彩艳丽,是拍近景及爱好徒步人士的极佳去处。

  游览推荐线路:昆明——建水——元阳——东川——罗平

  到云南元阳看梯田,多依树的日出与坝达的日落是最值得拍摄观赏的。在多依树,每天去都能看到不同的景色,那里摄友很多,每个都是扛着脚架背着镜头,还有在那里扎个帐篷过夜,就为拍日出能抢个最佳机位。当红日从东方升起,第一缕光线射下来,注水的梯田开始展现银白色的光泽。渐渐地在太阳光的投影下闪耀着金色的光辉。

  在坝达,梯田日落之景同样让人惊艳。落日余辉的色彩与田埂线条交织出流动的光影,随着暮色逐渐消散,梯田同样变幻出绮丽的色彩。

  3月在元阳赏过梯田,还可以前往东川拍摄红土地,到罗平欣赏油菜花海。计划7天左右的行程会相对充裕。

  游玩贴士:

  交通:去元阳梯田有两条路,一是从昆明经建水到元阳。另外一条是昆明到个旧,然后转乘到绿春的车子。

  住宿:元阳分新旧城,为了摄影方便,一般会住在老县城里,老城有云梯大酒店和云梯顺捷酒店,此外,各乡都有不少旅馆。

  美食:烤豆腐、砂锅米粉是当地特色,有勇气的还可以一尝哈尼族的豆豉。过桥米线也是一个不错的选择,可选择干湿两种吃法。

  购物:元阳县牛角寨的云雾茶和元阳鲁沙梨值得购买。

国内最美梯田欣赏 - 老饕 - lvshi69399 的博客

桂林龙脊梯田

       ●桂林龙脊梯田,满田尽带黄金甲

  龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。那依山而造,看起来如诗如画似的梯田,因山势太陡,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。这里的梯田分布在海拔300-1100米之间,一层层从山脚盘绕到山顶。春季的梯田晨雾缠绕,恍如仙境,煞是好看。这个时节,农民开始往梯田灌水育苗,整个梯田景区一片生机勃勃的景象。

  龙脊梯田主要分布在平安寨和龙脊古朴壮寨的周围。由于气候关系,这里一年只种“一造”水稻。6月播种、10月收割。因此,当地人把“龙脊”四季的景色比拟为:春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水。

  每年三月,桂林龙脊景区的金坑·大寨红瑶梯田观景区都会举办“龙脊油菜花节”。三月龙胜龙脊景区(金坑·大寨红瑶梯田观景区)便是花的海洋,油菜花把梯田景观装扮成奇特的“花海”。而农历四月初八龙胜有“火把节”,届时有100多人手持火把在梯田上游行,场面甚为壮观,还会举行其他相关的活动,热闹非凡。

  游览推荐线路:桂林——龙脊梯田——阳朔——恭城

  前往山顶的途中,可以到金竹壮寨逗留片刻,这里是进入龙脊景区的第一个壮寨。从梯田下来,不妨入住最有民族特色的壮寨民居吊脚楼,在夕阳的余晖照耀下开始享受具有浓郁壮族特色的农家晚餐。

  春天除了龙脊梯田进入一年中最佳的观赏季节以外,桃花之乡———恭城也迎来一年一度的“桃花节”。游过文庙赏过桃花,还可以品尝恭城特色美食油茶宴。返回阳朔,下午可自行安排踩单车,游览阳朔田园风光,十里画廊景区,遇龙河风光等。

  若有闲余时间,可从阳朔前往桂林途中,船游“小漓江”,畅游榕湖晶莹的玻璃桥、杉湖耀眼的日月双塔、桂湖独具匠心的船闸、木龙湖歌舞不夜城、桃花江畔的舍利塔、缤纷的漓江大桥等等景点。

  游玩贴士:

  交通:背包族游客可先到桂林再前往龙胜,龙胜梯田距桂林近100公里,桂林汽车总站每隔40分钟就有一班发往龙胜的豪华大巴。

  住宿:平安龙脊的旅馆都是很有特色的吊脚木楼,设施比较简陋,有热水。大寨可以住宿的地方有大寨村、田头寨;一般住在田头寨,那里旅馆比较多,距离景点近。

国内最美梯田欣赏 - 老饕 - lvshi69399 的博客

福建尤溪梯田

      ●福建尤溪梯田,“千亩梯田”云中旋

  每年春季,有“云中田地”之称的福建尤溪县联合乡的千亩梯田是摄影爱好者的天堂,层层的高山梯田,绵延数十里,美得让人惊羡。当太阳西下时,逆光下的梯田别有一番景色,应了朱熹的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的境界。这片东南最美丽的梯田,早已随着摄影师们一张张精美的图片,定格在人们的心里。

  尤溪的梯田是天然美景,放眼望去,那上千亩大大小小的梯田,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一两行禾,在崇山峻岭间连绵,在沟沟坎坎中延伸。

  春耕时节,农家人在梯田里忙碌着,放满水的梯田,更显水润,水光粼粼,拍摄效果最为理想。

  游览推荐线路:连云村——云山村——下云村

  连云、云山、下云村是观赏尤溪梯田最佳的地方。灌水后的田里映着天光,田埂中如画笔描绘的曲线时隐时现的,增添了不少淡墨宁静的风味,六斗洋那面梯田,已经成了标志性的梯田景观。它的特点是日出的早,夏天5点多些就太阳出山了;连云村的梯田朝西,日出时间比较迟,一般要到七八点,所以只适合于拍摄夕照。

  游玩贴士:

  交通:东边村、云山村、连云村之间的交通每天只有一班车,错过时间就只能坐摩托车了。

  住宿:除了连云村有简单住宿条件以外,各村都基本没有住宿条件。不过革命老区的村民都很友善,可以借宿和搭食。

  美食:联合乡的土花生和茶叶很有名,尤溪的绿笋也是名产。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017